人気ブログランキング |

machiのきままな生活記録

apo1125.exblog.jp
ブログトップ

レモンのパウンドケーキを作った

2013年   1月28日(月)


今日もとってもいいお天気~~ルンルン~~058.gif

午前中、もう一つの趣味もどうもパッとしないのでお菓子作りをしていた

レモンのパウンドケーキを焼いていた067.gif049.gif
気に入った酸味の利いた焼き菓子とかに出会えないので自分で焼こうと思って



レシピ

レモン  1個

生地   玉子 2個
     薄力粉 140g
     ベーキングパウダー3g(小さじ1/2弱)
     プレーンヨーグルト 大さじ3
     バター(無塩のもの)100g
     グラニュー糖100g
     レモン汁  大さじ1
     レモンの皮のすりおろし少々
 
レモンシロップ
     グラニュー糖  大さじ3
     水       1/4カップ
     レモン汁    大さじ2
     

では作りましょう
これが材料
レモンさえあればあとはお家にあるものばかり
無塩バターも買って常備しておくといいかもね

a0279743_1221548.jpg


自家製ヨーグルトも活躍

a0279743_12244084.jpg


使用する道具類も出して置きましょう

a0279743_12253649.jpg



下準備

 ● 玉子・バターは室温にしておく 玉子はときほぐして置く

 ● オーブンを170℃に予熱する

 ● レモンを絞ったり皮を摩り下ろしたりして置こう

a0279743_1227448.jpg


a0279743_12271599.jpg


a0279743_12274086.jpg


 ● 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって置く

a0279743_1230683.jpg


a0279743_12302867.jpg


作り方
 
ボールにバターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器でしっかり混ぜ、      空気を含ませる

a0279743_12403019.jpg


a0279743_1241388.jpg


溶きほぐした玉子を少しづつ加えて、そのつどしっかり混ぜる

a0279743_12432613.jpg


a0279743_12433964.jpg


レモンの皮のすりおろしとふるった粉の半分の量を加えてしっかり混ぜる

a0279743_1244045.jpg


a0279743_1247574.jpg


ヨーグルト・レモン汁を加えて混ぜる

a0279743_12482626.jpg


a0279743_12484945.jpg


a0279743_1249622.jpg


a0279743_12495465.jpg


残りの粉を入れてゴムベラでしっかり混ぜる

a0279743_12505844.jpg


型に流し入れて

a0279743_12514392.jpg


170℃のオーブンで40分焼く

a0279743_1258275.jpg


その間にレモンシロップを作って置こう
この時レモンを薄く輪切りにして一緒に煮て飾りにしてもいい

a0279743_12593433.jpg



上部の真ん中の裂け目が乾き、竹串をさしてみて生地がついてこなければOK

a0279743_12575159.jpg


a0279743_1323152.jpg


熱いうちに熱いシロップをかける

a0279743_13254057.jpg

馴染ませる

a0279743_1331276.jpg


アルミホイルを被せて粗熱をとる
室温で一晩置くと味が良くなじむ

a0279743_13104117.jpg


Commented by 娘1 at 2013-01-28 14:08 x
これ、食べたい~!!
Commented by apo1125 at 2013-01-28 14:44
我が家の好きな味でしょう~

来月の帰省の時に焼いてあげるね^^
名前
URL
削除用パスワード
by apo1125 | 2013-01-28 13:23 | 料理 | Comments(2)

日記として普段の生活を記録して置きましょう


by apo1125