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初めてのガトーショコラ作り

2013年    2月4日(月)


最近お菓子作りに嵌まっている
初めてガトーショコラに挑戦してみた

過去にガトーショコラ食べ過ぎて飽きて一時期もう食べたくなくて・・・
なのに最近また食べたい気分が~
それなら作ろうと
戴き物のチョコがある

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レシピ

材料

 18㎝の底が抜ける丸型分

無塩バター  80g
チョコレート 100g
薄力粉    20g
ココア    60g
砂糖     160g
卵黄     4個分
卵白     4個分
生クリーム  50cc


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下準備

型の内側にバターを塗って、オーブンペーパーを敷く
バターを室温にする
オーブンを160℃に温める

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薄力粉とココアを合わせてふるう

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ボールに卵白と砂糖の半分を入れて泡立てメレンゲを作る
角が立つまで

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出来たメレンゲは冷蔵庫で冷やしておく

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ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ卵黄が白っぽくもったりするまで混ぜる

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無塩バターとチョコレートを耐熱容器に入れラップをして1分30秒くらい加熱しよく混ぜ溶かす

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卵黄と砂糖を混ぜた中に入れて混ぜる

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生クリーム50ccも入れなめらかなクリーム状にする

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ふるって置いた薄力粉とココアを加えて
ゴムベラで底から大きく返すようにして手早く混ぜ合わせる

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冷蔵庫で冷やして置いたメレンゲを3分の1量を加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる

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残りのメレンゲも加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる

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型に生地を流し入れて、表面を平らにならして160℃のオーブンで40~50分焼く

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焼いてる間に洗い物
結構あるわ!~笑

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焼きあがったら、竹串を刺してみる
少しチョコがついて来たけれど焼き過ぎよりはいいかなあ~

冷めてから型から外す
完全に冷めたら粉糖をかけてもいい



出来た~~^^
私は粉糖なかったのでこのまま~

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初めてにしてはいいんじゃない?~笑

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食べた感想はまた明日~~
実は同時進行でもう一つ簡単なガトーショコラを作ってた
そのアップも明日に~

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by apo1125 | 2013-02-04 14:39 | 料理 | Comments(0)

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