2013年 02月 19日
包丁研ぎと肉団子
今日もいいお天気
お日様が部屋の奥まで入って来てる~ルンルン
今朝は買い食いです
モスバーガーのロースカツサンドが食べたくなって~
彼に買ってきてもらった
こういうものにはビールかコーラがピッタリ
なのでコーラも買ってきて貰った
普段は我が家にコーラはない
フルーツいっぱいの定番のヨーグルト
苺「あまおう」が美味しい
止められない
包丁が少し切れ味が悪くなったので砥ごう
出来た
切れ味抜群!
挽肉を買ってきたので肉団子を
何時もは適当に作るのだけれど今日はしっかりレシピ通りにしてみた
レシピ
挽肉 600g
玉ねぎ 1個のみじん切り
玉子 1個
片栗粉 大さじ 2
酒 大さじ 2
醤油 大さじ 1/2
粉山椒 小さじ 1/2
包丁が切れると玉ねぎのみじん切りもスイスイ
玉子を1個
片栗粉とお酒を各大さじ2
玉ねぎは炒めるのが面倒だったので5分程チンしてみた
混ぜよう
粉山椒が無かったので胡椒にした
ついでにお醤油を忘れて~お塩にした
25個作った
さあ~何にしようかな?
肉団子の甘酢あんかけとかトマトソース煮込みとか肉団子と春雨のスープとか?