2015年 01月 05日
水羊羹を作ってみた
冷たくて、喉越しのいい物なら彼も食べるかな?
杏仁豆腐でも作ろうと思ったら杏仁霜は自宅だった
杏仁霜が無ければ出来ないなあ~
なら、有る物で水羊羹を作ろう
棒寒天とこしあん
変に残っても仕方ないから全部使ってしまおう
材料は簡単
こしあんと棒寒天とお砂糖と水と少しのお塩
棒寒天は水に浸して柔らかく
水けを絞って分量の水で煮溶かす
一度さっと漉して
もう1度、お鍋に入れてお砂糖を加えて
そこへこしあんを入れて~煮溶かす
ここまで綺麗にしたらOKかな~笑
よーく火を入れて~1~2分煮よう
お塩も少し入れないと味が引き締まらない
入れ過ぎて塩けを感じてもダメ
その頃合いが難しいかな?
丁度いい塩梅ってこういうところから生まれた言葉かしら
氷水でお鍋ごと荒熱を取る
型に流し入れて~冷えて固まったらOK
ベランダに出しておいたら直ぐに冷えた
冷蔵庫より良く冷える~笑
もうできた
早速3時のおやつに
なかなか塩味も適度で我ながら良く出来た~♪(*^^*)♪
さらっとしていて美味
冬の水羊羹もおつだなあ~笑
この分量なかなかいいのでメモして置こう
レシピ
棒寒天 2本
こしあん 1キログラム
水 1100~1200cc(今回は1100cc)
砂糖 100グラム
塩 少々
夏場お店で売っているものとは
比較にならないでしょうね
私も同じようなもの有るが
一人なのでなかなか作る気がしません。