2015年 07月 13日
暑い日の餃子と梅干し漬けと戴いた桃
今日は雨、お庭がお水を欲しそうだったので雨もまた良し
昨日は30℃まで気温が上がった
北海道が暑かったよう
好きな薔薇を切ってお水に浮かべてみた
宝塚のYさんから、毎年の嬉しい贈物
”あら川の桃”が届いた
立派な桃!戴くのが楽しみ~~
果物大好き~ (*^ー^)/☆(^ー^*) ♪
Yさん、ご馳走さまでした
昨日は暑かったのに、そんな時に限って熱々の餃子が食べたくなった
作るしかない~笑
塩・胡椒・ごま油でシンプルに調味して良くこね
包もう
100円ショップで買ったこれが活躍
一人10個
娘達が居た頃は4人家族で100個包んでいた~笑
タレを作ろう
焼けた~~~
熱々を食べましょう
食器はローゼンタール
餃子にローゼンタールとは上品ね~笑
ローゼンタールに失礼かな
いい感じに焼けた~
タレも美味しい
最後は常備菜となめこのお味噌汁でご飯
梅を少しだけ梅干にすべく漬けていた
昔の量から比較するとほんのままごとみたいな量
2キロだから往時の十分の一ね
2キロだと直ぐに作業が終わるし腰痛にも響かない
今年はどうも冷夏のようなので早めに赤紫蘇を入れていつでもお天気の日に干せるように準備しよう
ポタジェの赤紫蘇が幸いなことに大きくなってる
早速収獲
私はかがむ作業は後が怖いので彼を指導して抜いてきて貰った
二人でお庭のテーブルで葉だけにした
これだけあれば十分
綺麗に洗って
お塩で揉んで灰汁だし
キッチリ絞って
梅もいい感じに漬かってる
赤紫蘇入れて
蓋のように敷き詰めて
干せる日が来るまで、キッチンの片隅に~
今朝見たらいい色になってる~~ルンルン
お天気のいい日を見つけて干そう
最近はハチミツ入りだとか昆布だし入りとかの甘い梅ばかりがもてはやされてる
お塩と赤紫蘇だけの梅の味が際立つシンプルな梅干しが好みの我が家は作るしかないなあ~
美味しく漬かってね!