2015年 08月 07日
ホカッチャの復習&スムージー
今日は涼しい~♪
ABCクッキングスタジオで習ったフォカッチャを忘れないうちに作ってみよう
材料はシンプル
粉、計って~
人肌のお湯をドライイーストめがけてかけるんだそう
そしてドライイーストが目覚めるようにと、高速で混ぜる
そうすると表面にフツフツと泡が出てくるそう
そこへオリーブオイルを入れる
粉を加えて優しく混ぜる
友人を連れてお試しコースに参加したらこれを貰った
スケッパー
色は好きじゃないけれどこれなかなかの優れもの
ホカッチャ生地をまとめる
我が家にあるスケッパーはステンレス
このABCの方が曲がるので便利
押す引く押す引くを繰り返して生地を練る
これ位でOKかな
二つに分けて丸くする
ラップをかけて10分ベンチタイム
10分休ませたら
とじ目を上にして直径15cm位に延ばす
二個とも同じように
スケッパーを使いながら手前から巻いていく
ハの字にカット
天板にクッキングシートを敷いて並べる
成形発酵と言う事をする
ラップと濡れ布巾をかけてオーブンの発酵で
40℃、30~35分発酵させる
お教室では先生使い慣れたオーブンでちゃっちゃっとセットしてたなあ・・・
私はパンは焼かないのでイマイチ、オーブンの様子が解らない
我が家のオーブンの発酵機能は時間設定が出来ないようだ
発酵を決定するだけみたい
なので様子をみながら~だった
でも何とか膨らんだ
指で三か所に穴をあけて、岩塩をタップリ振る
210℃で15~20分焼く
焼きあがるまでにまたまた嵌まってるスムージーを作ろう
ホカッチャ、焼きあがった~♪
今日は彼はお昼会食なのでホカッチャとスムージーだけの簡単朝食
アップルマンゴースムージーは今日も美味しい
昨日、Kちゃんのところへ持っていったらKちゃんも寝ぼけながら飲んでくれた~笑
何とか焼けたフォカッチャ
焼き立ては塩気が効いて香ばしく美味しかった
残ったら次の日トースターで焼いても美味しい
矢張り1から一人で作らなくちゃ覚えないなあ~
ホカッチャ講座でした~笑
何だかブログ、お料理ブログになってるなあ~笑
今日は涼しいし布巾に刺繍でもしようかな?
編み物もしたいし、借りている本も読みたいし~でもアイロンがけも溜まってる・・・
お久しぶりです
毎日暑いですね~
鍵コメさんもホカッチャお好きなんですね
一か月近くも~お疲れさまでした
でも、嬉しい疲れですね
ご心配されたようですが良かったです
おめでとうございます
東京の友人も同じかんじで今もサポート頑張っています
ご主人も良く我慢されましたね~凄い
我が主人は無理です~笑←でもその心配は起きないよう・・・