2015年 11月 12日
お漬物を全部漬けた&お漬物買い物メモ
今日は青空
昨日はお漬物の仕上げしたのにこれから少し気温の高い日が続くらしい
暖かいのは嬉しいけれど、お漬物には困るなあ~笑
彼の長崎のお土産
札幌から買ってきたパン、イングリッシュマフィンで朝食
クイニーアマンも食べてみた
東京のパリセヴェイユのクイニーアマンとは比較にはならないお味だけれど~
まあまあ
デザートはまだ少しある収獲した葡萄のゼリー
昨日はお漬物を頑張った
荒漬けして置いた白菜や大根を本漬けやら味噌粕漬けにしたり
鰊漬けを漬けた
来年のお漬物のために~
お漬物買い物メモ
粕漬け用
粕 2キロx1袋
砂糖 ザラメ 1キロx1袋
味噌粕漬け用
粕 2キロx1袋
砂糖 ザラメx1袋
味噌 1・5キロx1袋
今年は
きゅうり 30本
白菜 3玉入りx1袋
大根 Lサイズ10本入りx1袋
大球x2玉
鰊(道産鰊) 750円x2箱
麹 大袋x1袋(鰊漬け&白菜分)
※ ビニール袋は2斗樽用を購入のこと
先ずは麹をぬるま湯に浸けて発酵し易くしておく
本漬けする白菜にはゆずや唐辛子、麹を入れる
これが荒漬けした白菜
本漬け
美味しくなあ~れ~~
粕漬けにも少し白菜を入れよう
大根も粕漬けに
これで白菜、きゅうり、大根の粕漬け,全部
全部少しづつ
これは味噌粕漬け
次は鰊漬け
お米の研ぎ汁し浸けて柔らかくする
1個にしておくはずの大球(ダイキュウ)ついつい2個に
娘1のお婿ちゃんが東京生まれの東京育ちの人なのに何故か鰊漬けが大好きなので美味しく出来たら送ってあげよう
大きなキャベツ
今年のはいいキャベツのように思えるけれど~
知らぬ間に彼、写真を撮っていた
鰊漬けの準備OK
後は漬けるだけ
結局5時間程、立っていたことになる
疲れた~
お土産のカステラでおやつタイム
彼が用意してくれた
美味しい~
また腰痛で寝込むといけないので整体へ行くことにした
整体終わってサウナへ行って暫し一服
帰ってお夕食
ロースカツにした
ポテトサラダも作った
白菜のお漬物少しだけ食べてみることに
かなり早いけれど塩加減など丁度良く美味しい~♪
このまま熟れてくれるといいけど・・・
気温が左右する
完食
最後はご飯とお味噌汁
片付け終えたらバタンキューだった