2015年 11月 28日
お芋料理3種
今日はとても穏やかな暖かな日になってる
彼は免許の更新に出かけた
結構な時間がかかるらしい
朝は簡単にコーヒーとドーナッツ
全部彼と半分こ
土曜日はお掃除の日
Kさんが頑張って綺麗にして下さる
私も働こう
お夕食の準備を済ませて置こう
ジャガイモがたくさんあるのでお芋料理にしよう
先ずは肉じゃが
同時進行でポテトサラダも作ろう
熱い間にワインビネガーを
粒マスタードをたっぷり入れよう
後はきゅうりを入れるだけ
チャーシューを切って直ぐに食べられるようにして置こう
このお鍋が肉じゃが作るのに必要なの~笑
煮込んだ汁はラーメンとかに使うので漉しておこう
肉じゃが開始
お肉炒めて
玉ねぎも入れて炒めて
しらたき入れて
お芋入れて
私は肉じゃが作る時お水や出汁は入れない
少しのお酒と
少しのみりんと
お醤油とお砂糖
しらたきと玉ねぎから結構水分が出てこんな感じになる
あとは蓋をしてお芋が柔らかくなるまでコトコト煮込もう
お芋料理2種完成~
次はお出汁を取ってトン汁を作ろう
ささがきゴボウは欠かせない
我が家のトン汁の具材はこんな感じ
豚バラ肉炒めて
固いものから順に入れて炒めて
ハイ完成~
お芋料理3種
疲れた~でもこれでお夕食までゆっくり出来る
Y子さん
コーヒーメーカーはこれでした
今だとクリスマスキャンペーンでカプセル入れる容器が貰えるようです
ありがとうございます
仲良く歳をとって行きます~笑
同じ11月生まれなので常に5歳の差があります
何時までブログ続けられるか解りませんが細く長く気ままにして行こうと思っています
記録になって自分でも助かっています
蕪と柿のサラダ、色合いが、これからクリスマスとかお正月とかに丁度いいかもですね~
テーブルの上のミニ飾りは娘2が子供の頃に買って自室に飾っていたものです
私が貰いうけて食卓テーブル飾っています
娘2はもう忘れているかもしれないです
もうすぐ12月突入ですね
なんて早いんでしょう~
お気遣いありがとうございます
ようこそ~
ガーデンブログの頃からのお付き合いなのですね
毎年似たような変わり映えのないことばかりしてるでしょう~笑
でも参考になるなんて言って戴けたら嬉しいです
チャーシュー作られたんですね~
煮込んだ汁、私は瓶に保存してラーメンのお汁のお醤油の代わりにします
それだけですが色々な味が出ていて只のお醤油より美味しいです