2016年 09月 30日
海のものでの夕食
今日で9月も終わりだ
月日の過ぎるのが年々早く感じる
今日もお天気~嬉しいなあ~(^^♪
新聞にもネットにも昨日遭遇したパトカーや規制線のことは何にも載っていない
事件ではなかったようで良かったけど、何だったのかしら?
そろそろポタジェの片付けもしなくちゃいけない
常備菜作りもしなくちゃいけない
洗って水気を切ってあるので今日こそ頑張って作ろう
しし唐辛し
青南蛮
最近はお魚を下すのも面倒~~笑
買ってお願いすると希望の状態に下してもらえる
海鞘は調理したことがないのでお願いした
小さなキンキ、これもちゃんと内臓を外して鱗を取ってもらった
鱗は固いし自分でするとなかなか大変
洗うだけ~~助かるなあ~
鯵も三枚におろして皮を引いて貰った
洗って切るだけ
我が家に昆布は欠かせない
こうして置くとすぐに使える
昆布だし取ってお味噌汁や煮魚に使おう
キンキは小さいのでフライパンで煮よう
久しぶりのシジミ
網走産とあった
シジミのお味噌汁楽しみ~~
さあ~出来た
ちびキンキだけれど2尾あるから十分
鯵のお刺身も美味しそう
私の好物のホヤ、彼はあまり好きじゃない・・・
矢張り日本酒がいい
色々呑み比べてみることに~~
私はやっぱり、李白がいいなあ~
最後はトマト丸かじり~
楽しく美味しいお夕食だった
二人とも少し酔っ払いになった~