2016年 12月 04日
お天気がいいと気分もいい&春雨で初めてのレシピ
あれだけ吹雪だったのに翌日の昨日は一転して素晴らしい青空の日だった
でも今日はまた曇りの日なってしまってる
クリスマスツリ―もキラキラ
北国に住む私が特別なのかお天気がいいと気分までいい
朝食も明るい
彼の担当のゴパンでのパンも美味しい
端っこにはAから戴いたお林檎の皮でのジャムをのせて
夕食は美味しそうに思えたレシピだったので初めて作ってみた
初めてのものは色々レシピ通りにしなくちゃいけないのが面倒
春雨を熱湯で戻して
シャンツァイは嫌いなので三つ葉で代行
海老をサッと焼いて取り出す
香味野菜を炒めて
スープで春雨を煮て
海老の頭でのスープで煮るといいと思うけど、レシピにはない
レシピより少しお醤油を多くしてみた
海老を戻して完成
出来たてを食べよう
とろみをつけた方が掬い易いと思う
改善の余地あり
三つ葉をのせるのを忘れた~~
このお皿はヤフオクで落札した印判のお皿
丁度いい大きさだ
ピータンも添えて
今日のお漬物は味噌粕漬け
だんだん美味しくなってきた
完食です
北京で古道具屋さんで買った器、買ったところは汚いところだったけれど、器は綺麗~笑