人気ブログランキング |

machiのきままな生活記録

apo1125.exblog.jp
ブログトップ

お料理教室の試作を兼ねてパスタ・ソースアメリケーヌ

2017年  1月18日(水)


今日もお天気
このところ雪は降らず
それだけでもいい


そろそろ来月のお料理教室のメニューを決めなくちゃいけない
何にしようかな?

作って食べたもので私が美味しいと思うものでなくちゃいけないしなあ~
かと言って皆さんが何時も作っているような物じゃつまらないしなあ~
私のお料理教室のメンバーは皆さんベテラン主婦なので困ってしまう~~笑


私が美味しいと思うパスタにしよう

海老で作る、ソースアメリケーヌのパスタにしよう

と言うことで食べたかったし試作を兼ねて
分量を量りながら作ってみよう

a0279743_9424272.jpg


a0279743_9432117.jpg


白ワインで海老の頭や殻から美味しいお出汁を取る

a0279743_9445469.jpg


a0279743_9451257.jpg


これが美味しい海老の出汁

a0279743_103052.jpg


薬味を炒めて

a0279743_10112961.jpg


ソースを完成させて

a0279743_10131249.jpg


a0279743_10133229.jpg


海老を焼いて

a0279743_10143855.jpg


a0279743_10145694.jpg


出来た~

a0279743_10153123.jpg


a0279743_1016158.jpg


デザートは定番の杏仁豆腐
美味しい桃のゼリーものせてみた

a0279743_1021941.jpg


a0279743_10205151.jpg


杏仁は飽きないなあ~

a0279743_10214674.jpg

Commented by mikanndesu at 2017-01-18 19:42
働き者のマチさん、これからもっと寒くなるのにもう料理教室の再開ですか。
動けるうちは頑張ってください。
Commented by apo1125 at 2017-01-19 10:07
mikanndesu さん

おはようございます
お料理教室、お休みは1月だけだったのでもう開始でう

やらなくてもいいことで自ら忙しくしています~笑
これが病気です
名前
URL
削除用パスワード
by apo1125 | 2017-01-18 10:30 | 料理 | Comments(2)

日記として普段の生活を記録して置きましょう


by apo1125