2017年 08月 14日
我が家定番の常備菜作り
急に涼しくなったなあ~
北国の夏は短い
暑い暑いと言ってる間にもう夏は終ったみたい
ポタジェで採れた大量の青南蛮としし唐で常備菜作りを頑張った
先ずは大好きなお肉との常備菜
お肉が煮えたら取り出して
冷ましてから裂く
旨味が出た汁でしし唐と青南蛮を煮る
先にしし唐
次は早めに収穫したので柔らかい青南蛮
2つ目は三升漬け
麹もお醤油も南蛮も同量で漬ける
後は待つだけ
3つ目は南蛮味噌
しし唐がいっぱい採れるのでしし唐も入れたり青紫蘇も一杯入れてみた
ここにお味噌とお砂糖を入れて好みの味にする
そしてお夕食の準備
ポタジェのインゲンで煮物
さあ~出来た
Kちゃんから戴いた山女魚の甘露煮
お茄子のお漬物があれば私はご機嫌
出来上がった常備菜を早速
ご飯にのせて~
美味しい!!!
常備菜、いいですね~♪ ホント、近かったらおすそ分けもらいに行きたいです~笑。
毎食の美味しそうな食事の写真を見て個人的感想ですが、マチさん、小料理屋さんとかお総菜屋さんを開けばいいのに!と思ってしまいます。イ〇ンやヨー〇ドーのお惣菜よりだんぜん美味しそうですもの!
ここのところ梅雨に逆戻りのような変な関東です。
大学生の娘が友人と屋形船を予約して、浴衣を張りきって着て行く予定が雨で可哀そうでした。ウチもマチさんと同じで娘2人です(^^)。
こんばんは~
この常備菜は辛い物好きな我が家には欠かせないものです
食べてみて貰いたいです~~
私も一時お酒とチョッとしたお料理を出すお店を始めたいなあ~とかお庭でカフェをしたいなあ~なんて思ったりしていました~笑
でも回りに(主人や母に)止められました
始めるのは良くても継続が難しいですものね~
何だかこの頃のお天気はおかしいです
こちらも急に涼しくなってしまいました
お嬢様お二人なんですね
母親には娘が何かと話が合っていいですね