2017年 12月 31日
初ヨモギ餅に挑戦&彼の大工仕事&生春巻
昨日は具合が悪い中よく働いた~・・・
疲れた~
朝は簡単に
牡蠣の小さなもので作ったチャウダーでそそくさと済ませ
お節作りに励んだ
鳴門金時できんとんを作ったり
膾や酢蓮を作ったり
急に思い立って
冷凍してあったヨモギで草餅を作ることに
売っているお餅は最近、薬品を使用しているのか日にちが経っても柔らかい
昔ながらの純粋な草餅が食べたい!
後は彼がゴパンの取説を読みながら初挑戦
なんだかいい感じ~~
出来た~
煮てあった餡があったので入れてみよう
残りは伸し餅に
こんなことをしていると子供のころを思い出すなあ~
寝具周りを綺麗に取り換えたり
彼は大工仕事
居間のテーブルの下に板を取り付ける
上手くいくかな?
イマイチ信用してない私~~笑
お夕食はRちゃんのお宅でご馳走になった生春巻きが美味しかったので
生春巻きにした
完成
さあ~朝のうちは元気なので頑張って定番のお節、旨煮や田作りetcを作ろう
今夜は彼が
「何にもしなくてもいいよ~」と頼んでくれた河豚🐡が届く
どんなかなあ~美味しいといいけれど