2018年 10月 14日
青いトマトと格闘!!!
青いトマトと格闘していた
1日中かかってしまった
これはピクルスにする
10%の塩水に2時間浸して
(1000mlに大匙3杯のお塩でやってみた)
小さいのはこのまま
ポチポチ穴をあけて
2時間経ったので塩水から引き揚げて
ピクルス液に
瓶に入れて
小さなのはジブロックに
次はトマトジャム
3割のお砂糖
お砂糖まぶして暫く置くと水分が出てくる
その水分で煮ていく
これくらいまで
濾す
後はレモン汁を加えて煮詰める
出来た~
でも・・・たいして美味しい物ではなかった
トマトの味がしない
ただの甘いジャムだ
あ~~がっかり!
期待し過ぎたのかなあ~・・・
最後はドライトマト
塩をしてから焼く
1時間焼いた
そしてもう30分焼いて後は乾かす
出来がった~・・・
でもチットモ美味しくない・・・・
あ~お手間をかけたのにがっかりだわ~(;_;
捨てるしかない・・・
赤いトマトはソースに
まだピクルスは食べてないので何とも言えないけれど、これで来年からは青いトマト心置きなく捨てられる~~笑
いいお勉強になった
それにしても1日がかりで疲れた~~
そうそう先日フライにした青トマト
サンドして食べたら美味しかった~(^^♪
これが1番美味しいかったかも~
これが青トマトのフライ