machiのきままな生活記録

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あさりでボンゴレ&お大根の荒漬け&Rちゃんの海老

2018年   11月11日(日)


昨日の土曜日は忙しかった

お大根が干せたので荒漬けに
干せているのでお水が塩を濃くしなくても上がるかなあ~
心配だなあ~
お掃除のKさん、プロのお漬け物やさんで働いたことがあるそうで教えて下さった
お漬け物のお水は1晩で上がらなくては美味しくないとか
塩気を薄くしたらその分重石を増やすのだそう

やってみた
12キロと5キロと3キロの重石をのせたら1番でOK~(^^♪
上がったら即、重石は軽くする
今は3キロ一個



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味噌粕漬けと鰊漬け用のお大根

味噌粕の準備



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1晩置いたら柔らかくなっているかなあ~



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Rちゃんのお家に届け物をしに
Rちゃん、お供え餅の海老を作ってくれていた!!!
貰っていいんだって!~(^^♪
流石、縮緬細工歴の長いRちゃん
素敵な海老!!!


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嬉しいなあ~~~(^^♪
ありがとう


私も作ってみたいけど~~
海老、二個も要らないし~~
そうだ!
もう1個お供え餅を作ればいいんだわ~~
もう1個三方もあるし~




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それからたくさんのお買い物をして帰宅

お夕食は久々にあさりでボンゴレにしよう

さつま芋のガレッテトも作ってみよう←これは新聞のお料理欄に載っていた


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材料はさつま芋、チーズ、ベーコン、片栗粉etc

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立派なニンニクでボンゴレ


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完成


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さつま芋のガレットは彼には不評


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今、この葡萄に嵌っている
青森産のスチューベン
お砂糖入りかと思う程甘く美味しい


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ワイン飲んでバタンキューで寝てしまった

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by apo1125 | 2018-11-11 21:38 | お漬物 | Comments(0)

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