2019年 07月 25日
懐かしいきゅうりのお漬物を作った
雨のち曇
- 29℃[+1]
- 21℃[+2]
降りそうで降らない
でもお洗濯もの干す勇気はない~笑
いんげんが収穫出来た~~(^^♪
収穫したきゅうりが溜まったので昔よく作ったお漬物を作ろう
作り過ぎて飽きてしまっていた
最近懐かしくなった~
昔のレシピを見なくちゃ、作り方忘れちゃった!
探してきた
先ずは計量して
小口切にして薄く塩をして、水分が出てしんなりしたら軽く絞る
調味液に赤唐辛子と生姜を入れ煮立てる
火を止めて絞ったきゅうりを入れる
暫く置いてからざるにあける
これを1時間の間に3回繰り返す
完成~
朝ごはん
この季節に作る紫蘇ロール
入れるのは南蛮味噌
出来た~
戴きましょう
作ったきゅうりのお漬物
デザートは姉から貰って1個残っていた桃
京都のIさんからの戴きもの
何かしら?
葛湯でした~~
Iさん戴くの楽しみです~(^^♪
ありがとうございました
お夕食
いんげん登場
そろそろ娘に頼まれた氷の暖簾を作らなくちゃ~~笑
なかなかお神輿が上がらず~
左の大きさにすることに~~
材料、Y子さんのところに置いたままだわ!
型紙の準備はしておこう
machiさん、このキュウリのお漬物、machiさんのレシピを拝見して家でも何回も作りましたよ!
大好評でした。懐かしいです~!
たくさん作って冷蔵庫に置いていたら、あの頃まだ小学4年だった息子が友達とお昼を食べる時に提供して、タッパにギュウギュウに詰めてあったのを全部食べてしまったんですよ。しかも、まだある?って!
わたしも、しばらく作っていなかったのですが、食べたくなりました。
早速キュウリを手に入れて作ることにします~♪
こんにちは
このお漬物、当時かなりの人気でしたね~
私も良く作りました
ご子息もお好きだったのですね
子供も大人も誰もが好きな味ですもんね
私も何だか懐かしくなり作ってみました
あの頃のすべてが懐かしく思われる今日この頃です