2019年 09月 17日
縮緬細工ハロウィンバージョンの完成&角煮&鮭の香味野菜焼き
今日はとってもいいお天気
でも段々と秋の気温になってきた
パーゴラの葡萄はもう切ってしまったのでたくさんの葡萄はもう無い
でもアーチの葡萄が少しある
美味しそうになって来た
黒い葡萄もそろそろかなあ~
今日はお天気がいいのでお日様浴びさせてあげよう
明日には初収穫しようかな?
金曜日はお月見だった
こんなセットを買ってみた
晴れた夜だったので
お月様まん丸なのを見られた~
でも空が高いので小さなお月様だった・・・
ナエマが綺麗なので飾ってみた
優しくとっても上品な香りのナエマ
14日(土曜日)はY子さん宅で縮緬細工だった
ポタジェの物を収穫してお土産にしよう
お花も少し
紅茶やモッチーノやあるもの持って~~
お掃除のKさんにお留守をお願いして
彼に送って貰った
開始
皆さんちゃんと宿題をこなして~
私も頑張ったので余裕~~ルンルン
直ぐにお昼になる
Y子さんまた用意して下さった
何時もご馳走さまです
お昼を食べてからまた開始
Tちゃんの作品も完成
お目目パッチリ!で可愛い~~
掛けてみた
自画自賛タイム
微妙にそれぞれ違うものだ
急に朝晩の気温が低くなり、夏のお布団じゃ寒い
替えるならは早い方がいい
頑張って冬のお布団に替えた
15日(日曜日)はこちらのイベントの「食べマルシェ」に出かけてみた
お天気に恵まれ「食べマルシェ」日和
家族連れが多かった
そして若い方が多かった~~笑
高齢者の我が家の目的は新米
何時も配達して戴いてるお米屋さんが出店しているかと
残念してなかった・・・
こんな新米が売られていたので試しに買ってみた
マルシェは暑いし人でいっぱいだし
何時も行くラーメン店でお昼を食べることに
「つるや」へ
でも何とここも並んでいた
連休の最中だし丁度12時だしなあ~
やっと~~
麺固くとお願いしたけれど柔らかくてガッカリ
薄味を希望したら薄すぎて味がせず何時もと違ってまたまたガッカリ
どうしちゃったかしら?
久し振りに角煮を作った
1度焼いて余分な脂を取り除く
綺麗に洗って
お酒と生姜を入れてコトコト柔らかくなるまで煮る
柔らかくなったら取り出してカットする
調味料を入れてまたコトコト
完成
この時期に作る鮭の香味野菜ホイル焼き
ポタジェのセロリを使おう
ミニトマト収穫しないのでポトポト落ちてしまってる・・・
ごめんね~~
材料の準備OK
お野菜は千切りに
鮭は塩コショウしてから小麦粉を振って1度軽く焼く
調味したお野菜を乗せてもう1度焼く
完成です
ポタジェの枝豆も甘く美味しい(^^♪
16日(月曜日)
ハロウィンバージョンのタペストリーも出来たのでお月見バージョンは外して~
かけ替えた~
これで縮緬細工も一旦お終いかなあ~
作っても飾る場所もないし
あまりあちこちに飾るのも好きじゃないしなあ~
季節の行事のが一応全部出来たし
これで終了がいいのかも~~