人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポタジェの片付け&奮発して松茸購入

2019年   10月2日(水)


今日と明日はいいお天気で気温も高いよう
その後はグッと寒くなりそうなので

温かい間にポタジェの片づけをしよう
ここはお豆と茗荷

ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09335204.jpg


棒を抜いて~
茗荷の葉もカット


ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09341446.jpg



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09351346.jpg



カットしたら茗荷が見えた!



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09345436.jpg



トマトはまだ少しだけ置いておこうかな?



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09343733.jpg


少し収穫
1度にすると疲れてしまうので少しづつにしよう


ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09352758.jpg



発注していた荷物が届いた


ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09422028.jpg



この季節になると欲しいと思っていた物
じゃーん!!!
松茸~~(^^♪
奮発してみた~~







ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09444077.jpg




そして土瓶蒸しの土瓶





ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09462175.jpg


3セット購入
直火にかけられるものにしてみた
やっと買えた~笑



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09504713.jpg



さあ~松茸~どんなかな?



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09490566.jpg




ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09492604.jpg



出してみよう




ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09505912.jpg


まあまあ~いいんじゃない!



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09501043.jpg



早速お夕食に使おう

先ずは土瓶蒸しの準備
銀杏の殻を剥いていたら~あれ~壊れちゃった~
仕方ないので金槌で叩きながら剥いた~




ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09563969.jpg



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_09591287.jpg




土瓶蒸しの具は海老と鶏肉と北寄貝と銀杏


ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10004577.jpg



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10011227.jpg



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10023930.jpg



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10042724.jpg



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10045784.jpg



主役の松茸~~


ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10054116.jpg



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10061251.jpg




具材サッと霜降りして~~
準備OK


ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10065417.jpg




松茸ご飯も準備完了


ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10082294.jpg



ご飯も炊けた
いい香り~~




ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10090707.jpg


さあ~戴きましょう
日本酒も登場~~


ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10114574.jpg




彼は焼きマツタケが好み



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10133609.jpg



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10123851.jpg



銀杏油で揚げてみた
これがはねてはねて火傷してしまった


ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10140924.jpg



私は何と言っても土瓶蒸しがいい
松茸の香のお出汁に酢橘を絞って熱々を戴くのが最高!


ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10150435.jpg






ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10155147.jpg







ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10170022.jpg


松茸も焼けた~
お醤油をポッチリと酢橘をかけて~~
良い香り~



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10172969.jpg



ぬるくなったらこうして直火にかけられるのがいい


ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10183845.jpg



最後は松茸ご飯






ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10195561.jpg




ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10200758.jpg



お吸い物も~
松茸堪能した
まだ残っているのでもう1回楽しめそう

最近は旅行にも出かけないし、せめて美味しいも物でも食べて過ごそう~



ポタジェの片付け&奮発して松茸購入_a0279743_10220421.jpg

Commented by 美佐子 at 2019-10-02 19:03 x
うらやましい夕げですね。
47年前に新婚旅行で美味しいマッタケの土瓶蒸しを食べたの思い出しましたわ
最近私が住んでいるところでは、なかなかいいのが手に入らずとても高いです。
ネットでもいいのが手入りましたね。
それにこれから北海道はおいしものがいろいろとありいいですね。
料理上手なまちさんの画像を楽しみにしてます。
Commented by apo1125 at 2019-10-03 09:24
美佐子 さん

おはようございます
松茸、奮発してみました

松茸は本当にお高いですね・・・
年に1度の贅沢です~
これから暫くは納豆でも食べて過ごします~笑

北海道は美味しい食材が豊富なので助かります

コメントありがとうございました(^^♪

名前
URL
削除用パスワード
by apo1125 | 2019-10-02 10:33 | ポタジェ | Comments(2)

日記として普段の生活を記録して置きましょう


by apo1125