2019年 10月 02日
ポタジェの片付け&奮発して松茸購入
今日と明日はいいお天気で気温も高いよう
その後はグッと寒くなりそうなので
温かい間にポタジェの片づけをしよう
ここはお豆と茗荷
棒を抜いて~
茗荷の葉もカット
カットしたら茗荷が見えた!
トマトはまだ少しだけ置いておこうかな?
少し収穫
1度にすると疲れてしまうので少しづつにしよう
発注していた荷物が届いた
この季節になると欲しいと思っていた物
じゃーん!!!
松茸~~(^^♪
奮発してみた~~
そして土瓶蒸しの土瓶
3セット購入
直火にかけられるものにしてみた
やっと買えた~笑
さあ~松茸~どんなかな?
出してみよう
早速お夕食に使おう
先ずは土瓶蒸しの準備
銀杏の殻を剥いていたら~あれ~壊れちゃった~
仕方ないので金槌で叩きながら剥いた~
土瓶蒸しの具は海老と鶏肉と北寄貝と銀杏
主役の松茸~~
具材サッと霜降りして~~
準備OK
松茸ご飯も準備完了
ご飯も炊けた
いい香り~~
さあ~戴きましょう
日本酒も登場~~
銀杏油で揚げてみた
これがはねてはねて火傷してしまった
私は何と言っても土瓶蒸しがいい
松茸の香のお出汁に酢橘を絞って熱々を戴くのが最高!
松茸も焼けた~
お醤油をポッチリと酢橘をかけて~~
良い香り~
ぬるくなったらこうして直火にかけられるのがいい
最後は松茸ご飯
お吸い物も~
松茸堪能した
まだ残っているのでもう1回楽しめそう
最近は旅行にも出かけないし、せめて美味しいも物でも食べて過ごそう~
47年前に新婚旅行で美味しいマッタケの土瓶蒸しを食べたの思い出しましたわ
最近私が住んでいるところでは、なかなかいいのが手に入らずとても高いです。
ネットでもいいのが手入りましたね。
それにこれから北海道はおいしものがいろいろとありいいですね。
料理上手なまちさんの画像を楽しみにしてます。
おはようございます
松茸、奮発してみました
松茸は本当にお高いですね・・・
年に1度の贅沢です~
これから暫くは納豆でも食べて過ごします~笑
北海道は美味しい食材が豊富なので助かります
コメントありがとうございました(^^♪