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machiのきままな生活記録

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カテゴリ:お漬物( 12 )

2018年  12月1日(土)

12月突入
後一月で今年も終わるのね~

今日はお掃除のSさんの日
食事とお掃除のタイミングが悪く彼は二階の自室で食べることに

私はKさんの掃除機が終わってから一人で


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嵌ってるパッションフルーツジャムのヨーグルト
最高!


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今日は何も予定が入ってない
雪も積もってきたし気温も下がってきたのでお漬け物を完成させよう

先ずは塩漬け胡瓜を味噌粕漬けに



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雪を集めてお漬け物の樽を埋めよう



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白菜の塩漬けと味噌粕漬け、大根、胡瓜の味噌粕漬け
小さな樽だけれど4つ



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そして、今日のメインイベントは鰊漬け
鰊をお米のとぎ汁に浸けて置く←北海道ではこれを「うるかす」と言う
「うるかして置く」と言う風に使う




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準備
麹をぬるま湯に浸けて
生姜は千切り




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人参も



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干して荒漬けしておいたお大根
酸っぱくない!良かった~



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唐辛子は自家製


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樽用の袋は2斗樽用



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準備OK



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大球キャベツ
昨年反省したのに~~Y子ちゃんお勧めの大球を3個増やしてしまった

全部で5玉



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さあ~始めよう



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何とか完成~・・・

あ~つくづく歳なんだなあ~と思ってしまった
先ず丸いキャベツの太い芯に包丁がすんなり入ってくれない
力がない・・・
頑張ると腰にきて何度もギックリ腰になりそうになった
その都度止めてストレッチしながら続けたけれど今回程、5玉も買って後悔したことはない
お馬鹿だった・・・

もう私の体力には無理
せいぜい1~2玉
来年からは本当に慎もう
もう若い時と同じように出来ないことを思い知らされた鰊漬けだった・・・

最後まで無駄にしないでしっかりと食べなくちゃ!


後は重石を載せたらお終い
重石は彼に乗せて貰おう

今年は飯寿司はお休みにした
お休みして良かった~



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これが太く硬い大球キャベツ(だいきゅうと呼ぶ)の芯
結局1玉を四つ割りにするので芯も四等分
5玉の芯を四等分したことになる


疲れた~~~




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by apo1125 | 2018-12-01 19:55 | お漬物 | Comments(3)
2018年  11月27日(火)

昨日は忙しかったなあ~~

彼は運動の日だったので朝ごはんのタイミングが合わず別々に





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私はゆっくりと後で






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お味噌を塗った焼きおにぎりが美味しい
中はカツオ
オーブントースターで焼いた


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彼が運動の間に私はお漬け物漬け


白菜の荒漬けが出来たので本漬けと味噌粕漬けにする


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ポタジェの唐辛子を使おう
丁度程よく乾燥してる

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半分は味噌粕漬けに
絞って~


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出来た~~


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ついつい買ってしまった胡瓜

これも塩漬けにしてから味噌粕漬けにする予定


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皮だけ使って残った柚子
絞っておこう

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冷凍しておこう
お鍋の時に使おう


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3時からはマンションで配管のお掃除があったので行ってなくちゃいけない
忙しい~~
彼にお任せして私はサウナへ
10分で終わったそう



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彼はお出かけ、私はサウナで一人宴会


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ゆっくりした~
気が付いたら寝てしまっていた


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マンションに泊まって今朝帰宅
管理人さんからアイビーを戴いてきた


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私のお誕生日にRクラブからお花が届いた


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気になっていた冷蔵庫のお掃除をした
やっと終わって一服
我ながら良く働くなあ~~笑



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by apo1125 | 2018-11-27 14:40 | お漬物 | Comments(0)
2018年   11月18日(日)


昨日決心した通り←大げさ~笑
白菜のお漬け物や荒漬けしたお大根を味噌粕漬けにした
しなくてはいけない事を済ませてホッとした



かなり前に買っていた白菜
少し傷み始めていた
今年は暖か日が続いていたから仕方ない



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荒漬けしてあったお大根



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鰊漬けの分を残して味噌粕漬けにしよう


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チョッピリだけれどきっとこれでも余るかも~~



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残るは鰊漬け
もう少し寒くなってから漬けたい


お夕食は久々にカツ
ヒレカツよりロースカツが好きな彼
2種揚げよう



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揚がった~



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私はヒレカツ


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彼はロースカツ


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ヒレカツももう3切れ食べたらOK

なのにこんなにある~笑
ヒレカツサンドやカツ丼にしよう




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by apo1125 | 2018-11-18 20:10 | お漬物 | Comments(0)
2018年   11月11日(日)


昨日の土曜日は忙しかった

お大根が干せたので荒漬けに
干せているのでお水が塩を濃くしなくても上がるかなあ~
心配だなあ~
お掃除のKさん、プロのお漬け物やさんで働いたことがあるそうで教えて下さった
お漬け物のお水は1晩で上がらなくては美味しくないとか
塩気を薄くしたらその分重石を増やすのだそう

やってみた
12キロと5キロと3キロの重石をのせたら1番でOK~(^^♪
上がったら即、重石は軽くする
今は3キロ一個



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味噌粕漬けと鰊漬け用のお大根

味噌粕の準備



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1晩置いたら柔らかくなっているかなあ~



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Rちゃんのお家に届け物をしに
Rちゃん、お供え餅の海老を作ってくれていた!!!
貰っていいんだって!~(^^♪
流石、縮緬細工歴の長いRちゃん
素敵な海老!!!


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嬉しいなあ~~~(^^♪
ありがとう


私も作ってみたいけど~~
海老、二個も要らないし~~
そうだ!
もう1個お供え餅を作ればいいんだわ~~
もう1個三方もあるし~




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それからたくさんのお買い物をして帰宅

お夕食は久々にあさりでボンゴレにしよう

さつま芋のガレッテトも作ってみよう←これは新聞のお料理欄に載っていた


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材料はさつま芋、チーズ、ベーコン、片栗粉etc

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立派なニンニクでボンゴレ


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完成


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さつま芋のガレットは彼には不評


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今、この葡萄に嵌っている
青森産のスチューベン
お砂糖入りかと思う程甘く美味しい


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ワイン飲んでバタンキューで寝てしまった

by apo1125 | 2018-11-11 21:38 | お漬物 | Comments(0)
2018年   1月15日(月)

今日も穏やかな日
雪が降らないのは嬉しい


飯寿司のサカオシ(逆押し)が出来たのでYちゃんやH月のSさんに取りにきて戴いた



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例年通りちゃんと出来ているか心配な私
ここ何年か作ってないからね~~


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お~いい感じ!!!
良かった~(^^♪
お教えする以上責任を感じます



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1番上の段は鮭が一杯なので3等分
プロのSさんにお任せ

お味見した
美味しい!!!
責任果たせて良かった



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今朝は彼が朝食の準備をしてくれた
フルーツやヨーグルトは私の役目



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昨日たくさんお買い物してきたのでフルーツが豊富






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1パックに4個しか入ってないあまおう
大きいなあ~(^^♪
でもこれが美味しい





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ヨーグルトには昨日作ったお林檎を入れてみよう





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パン焼けたよう
彼のお得意の焼き方
私は座って食べるだけ~~笑
ありがとう(^^♪




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コーヒーはクリームとシナモン振って~




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by apo1125 | 2018-01-15 11:35 | お漬物 | Comments(4)
2017年   11月27日(月)


昨日は予定通り集まって紅鮭の飯寿司とニシン漬けを漬けた
私は前日よりお昼用にカレーを仕込んでおいた




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10時開始
先ずは飯寿司から

鮭が手に入りにくくお知り合いのIさんにお願いした
そうしたら飯寿司用にカットもして戴けると
お願いした
でも・・・・薄い・・・厚めにお願いと言ったんだけれど~~
仕方ない

今回参加のSさんにお願いしたら良かった





今後の為にレシピや手順

何時も材料の塩加減んで迷う
亡き伯母に習った時の私のメモのお塩の部分が曖昧で・・・

何せ昔の人だからお塩もお椀に一杯とかお砂糖はレンゲ一杯とかで教わった
もうかれこれ40年前になるかなあ~




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今日はプロのSさんもいらっしゃるしきちんと計ってみた

今回はこれで作った
大根に必要なお塩は160g
寿司飯に使うお塩は40g
お酢は200cc
お砂糖は5g

これで上手く美味しく漬かったらもう悩まなくていい






レシピ


材料

紅鮭  甘塩の物 3.75kg前後の物を2本
大根  3本
人参  中2本
生姜  大 4かけ
胡瓜  5本
柚子  3個
輪切りの唐辛子  適宜
笹の葉 50~60枚
塩   160g
鮭にまぶすお酒 1合



寿司飯用

お米  4合
お酒  1合
酢   200cc~250cc
塩   40g
砂糖  5g
麹   200g




Sさんは矢張りプロ、仕事が早い!!!
もう出来た


準備OK




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手順

※ 桶は2~3日前から水に浸けて置く
※ 鮭を切って置く

1.  お米を4合研いで炊く
2. 野菜の準備をする
   大根を大きめの拍子木に切って塩をする
   胡瓜は輪切り、人参は梅型、柚子、生姜は千切りにする
3.  ご飯を炊いて酢飯にし、人肌に冷ましてから麹を混ぜ、お酒をふってパラパ
   ラと扱いやすいようにする
4.  笹の葉を綺麗にしておく
5. 桶にラップを敷いて笹の葉っを敷き、屑野菜や柚子を並べる
   鮭にお酒をまぶしながら並べ麹ご飯を振り野菜を並べる
   その上に笹の葉を敷いてこれを繰り返す
   5~6段(多分6段)になるのでその積りで材料を使うこと  
   最後は野菜を多めにし、笹の葉で終わること
6. 5日間ほど重石はしない(但し暖冬の時は少し早めに3~4日で重石をする)    
7. 6日目に12キロの重石をする
8.  10日目に12キロを外して15キロに変える
9. さらに10日目に15キロを増やして30キロにする
10.45日置いたら食べられる(20目でも食べられる
11. 逆押し(さかおし)をする
   上がった水を全部捨てる 押し蓋や桶の淵を綺麗に拭いて受け皿に12キロ
   の重石を置いて桶を逆さにして重石の上に置く
   押し蓋をしたままその上に15キロの重石を置く
   これが
逆押し 1晩置き、翌日戻したら食べられる
   食べ終わるまで4~5キロの重石をして置く
   
  



大根は大きめの拍子木に切る




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160gのお塩をまぶして置く




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人参は梅型に切る



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キュウリは輪切り


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柚子は千切り


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生姜も千切り


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3.  ご飯を炊いてすし飯を作る  
  すし飯を人肌に冷ましてから麹をパラパラにして混ぜる  
  お酒も入れる



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4. 桶にサランラップを敷く



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5. 笹の葉を敷く


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淵にも笹の葉を立てて行く




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6. 大根の水を切って置く





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7.底に笹の葉を敷き柚子とか人参の屑野菜を敷く





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  その上に鮭を並べる


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すし飯を振ってから大根を並べ、きゅうり、人参、柚子、生姜、鷹の爪も


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  鮭→酢飯→大根・人参・キュウリ・柚子・生姜。鷹の爪→笹の葉→鮭
  これを繰り返えす





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鮭が薄いので重ね気味に並べて



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最後は笹の葉で終える





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お昼になったのでカレーを食べよう
私のカレー好評で良かった
今日はトッピングに南瓜や蓮根やブロッコリー
少しお洒落なカレーにした




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お腹も一杯になって次はニシン漬け
Yちゃんはお家でキャベツをカットしてきてくれた






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皆で漬けて~~
塩加減は私の役目
責任重大だわ!



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皆で頑張って漬け終わった
美味しく漬かりますように~~





by apo1125 | 2017-11-27 13:29 | お漬物 | Comments(0)
2017年   11月20日(月)


今朝起きたら雪がたくさん降り積もっていた
いよいよ本格的な冬の到来か・・・・
3月迄白い世界と付き合うのかと思うと嫌になる
長すぎる~~(*_*;



やっとニシン漬けを漬けた


車庫で待機していた大球
何とか元気にしていた



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身欠きニシンを戻して



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荒漬けの大根も何とか酸っぱくならずにいてくれた



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他の材料も準備OK



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樽の準備



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さあ~漬けはじめよう






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二樽完成
二人暮らしなのに~~笑

美味しく漬かったら娘1に送ってあげよう
娘1のお婿ちゃん、東京育ちなのにニシン漬けが好きなのです



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4時間近くかかり腰が痛くなってしまった
来年からはもう絶対にキャベツ3玉も買わないようにしなくちゃ
1玉を守ろう、反省




by apo1125 | 2017-11-20 09:59 | お漬物 | Comments(0)

お漬物の本漬け

2017年   11月11日(土)

今日は何とも酷いお天気
暴風雨かと思えば照ってみたり・・・
玄関ドアにかけていた紫陽花のリースも飛ばされていた


先日美容室で開店25周年ということでプレゼントを戴いてきた
シャンプ―とリンス
使うのが楽しみ~(^^♪
ありがとうございました

カルテ?を見て下さったら私21年間通っているよう
髪型も色々変わった
くせ毛が出てきたと言うことで
今はパーマもかけず染とカットだけ
とっても楽チン


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美容室で見ていたオレンジページ
私好みの記事が多くあったので買ってみた




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お漬物の本漬けをしよう



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鷹の爪を輪切りにした




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白菜の本漬けの材料


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荒漬け



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白菜本漬け完成
後は旨味が出てきたらOK



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次は大根やきゅうり・白菜の粕漬けと味噌粕漬け



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終わった~
残るはニシン漬けと飯寿司





by apo1125 | 2017-11-11 12:11 | お漬物 | Comments(0)
2017年   11月8日(水)

今日は朝一で美容室へ

思いのほかお天気だった
最高気温二桁で17℃
でもそれも今日まで
もう明日からは最高気温も一桁になってグッと寒くなるらしい・・・
11月だもんなあ~仕方ない
お漬物の為にはいいけれど~笑


お漬物用のキュウリを買いに
もうクリスマスの飾り


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全部で25本
今年は捨てないようにしっかり食べなくちゃ!




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先日荒漬けした白菜とお大根
気温が高いのでお外に出した
酸っぱくなっていませんように~
ホントにお漬物は温度管理が大変だ




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海老のお出汁でグラタンを作ろう



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坊ちゃん南瓜に入れて焼いて
完成~





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美味しい!!!




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by apo1125 | 2017-11-08 14:41 | お漬物 | Comments(0)
2017年    11月7日(火)


このところ漬けていない「飯寿司」

以前Yちゃんと食事に行ったお店のご主人とお話が弾んで
ひょんなことから我が家で三人でニシン漬けと飯寿司を作ることになった
飲んだ拍子のことかなあ~なんて思っていたら
二人とも作る気満々~笑

昨夜は打ち合わせを兼ねてお食事に行った

レシピを印刷して持参


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作る過程のブログも印刷して
これを見たらだいたい様子が解るかと





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サウナに行ってからYちゃんとお店で待ち合わせ




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コースをお願いして置いた




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百合根饅頭や




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焼き物
ウニをたくさん使ってる






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揚げ物や





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手打ちのお蕎麦で鴨南蛮






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デザート



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やっとご主人も一段落なさったようなので
3人で日にちを決めたり、役割分担をした

彼は美味しい紅鮭とニシンの調達とカット
あと笹の葉と人参と麹も彼のお仕事
人参は梅型に切るのでプロにお任せした方がいい


Yちゃんは他の材料の仕入れ

私は一応先生(笑)なのでお家で出来ることをする
桶の準備やご飯炊いたりね~

久振りなので上手く出来るか少し心配

上手に漬かったらご主人お店に出されるそう


こうして私が伯母(亡き母の姉)から教わったことを若い彼と彼女に伝えられることは嬉しい(^^♪
娘達は東京なので無理だし~

頑張って作りましょう~
決行日は26日

それまでに自分のニシン漬けは作ってしまおう



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by apo1125 | 2017-11-07 11:23 | お漬物 | Comments(0)

日記として普段の生活を記録して置きましょう


by apo1125