人気ブログランキング |

machiのきままな生活記録

apo1125.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧

2015年   7月31日(金)


今日も蒸し暑い1日になりそうだ
当地がこんなに蒸し暑い日が続くなんて~
37℃とかある地方の方は大変だなあ~
私は北海道以外では夏は暮らせないなあ

今年初めてのコーンスープ
簡単で甘くて美味しいコーンスープ
夏のお楽しみ~(^^♪

a0279743_1951779.jpg



コーンスープ

材料
  
生のとうきび 1本
牛乳  400CC(カップ2杯)
塩・胡椒・スープの素(私は顆粒を少々)
噴きこぼさないように少し煮るだけ


摩り下ろして牛乳と混ぜるだけ

a0279743_19522330.jpg


ポタジェのトマトはソテーしよう

a0279743_6424664.jpg


出来た~

a0279743_19515538.jpg


外れなく美味しいコーンスープ

a0279743_6453490.jpg


a0279743_6434122.jpg


ポタジェのお野菜で付け合わせが出来るのは嬉しい

a0279743_6443061.jpg


デザートは娘1からの桃

a0279743_6463823.jpg


手作りすももジャムも食べよう

a0279743_6472237.jpg


昨夜は花火大会だった
雨も花火の前にドット降り、花火が始まる頃には上がってくれた!
良かった~(^^♪

Y子さん宅へお呼ばれだった
札幌からのご友人ご夫婦も
Y子さん宅はマンションのお隣~笑
Y子さん宅側からのほうが花火がよく見える
特等席

たくさんご馳走を用意して下さって~
暑い中申し訳ない程

a0279743_65153100.jpg


揚げたての春巻きや


a0279743_65258.jpg


取り寄せて下さった花咲き蟹

a0279743_6535787.jpg


美味しく楽しく戴いている間に花火大会が始まった
ビールを持って広いベランダへ移動
こんなプログラムがあるのね~

a0279743_6584726.jpg


a0279743_6595040.jpg


a0279743_70670.jpg


Y子さん、お片付けもせずにすみません
本当にご馳走さまでした

マンションにお泊りだった
最近少しづつマンションに泊まるのも苦痛でなくなってきた彼
良かった

マンションは生活してないので綺麗なまま

a0279743_74828.jpg


a0279743_19571634.jpg


早くここでお料理教室を開こう

a0279743_19574377.jpg


さあ~自宅へ戻ろう
でも、彼はまだ夢の中だ

by apo1125 | 2015-07-31 07:13 | 料理 | Comments(0)
2015年    7月30日(木)

今日は花火大会なのに生憎曇りのち雨の天気予報だ
花火の上がる夜には降らないでほしいけど・・・
花火大会はS家からお招きを戴いた
嬉しいなあ~♪
でもY子さん、暑いのにお気の毒・・・


今日も蒸し暑い日になりそうだなあ~


またまたABCクッキングスタジオの無料体験に違う友人を誘って行ってきた
今回はSちゃんと
何時もの通り勧誘
私は事前に言ってある
「別に入会しなくてOKよ~M子さんに誘われたから参加しただけ~」と答えてね~と

a0279743_555827.jpg


今日のメニューは
「冷たいマルゲリータパスタ&プチホカッチャ」

a0279743_7403062.jpg


a0279743_7405885.jpg


a0279743_5573744.jpg


ホカッチャの強力粉から
もう粉は計ってあった

a0279743_5594544.jpg


小さじ1杯のドライイーストを入れて
43度くらいに温めた水(お湯?)をドライイーストめがけて入れる

a0279743_634135.jpg


木べらで良く高速で混ぜる
そうすると簡単に発酵してプツプツと表面が泡だってくる

a0279743_6846.jpg


ここへオリーブオイルを入れる
(レシピには違う粉のボールの方に入れることになってるけどなあ・・・・)

a0279743_612269.jpg


a0279743_6124012.jpg


粉を入れて静かに混ぜる

a0279743_6131496.jpg



混ざったら台の上にとる

a0279743_6161495.jpg


押して引く、押して引くということをする
スケッパーを利用しながら
ここまでは先生が見本

a0279743_6191836.jpg


a0279743_6193663.jpg


a0279743_6194575.jpg


a0279743_620268.jpg


二人分なので2分割にする
ここからは私たちも押して引く、押して引くを繰り返してこねる

a0279743_6215429.jpg


こね終わったら四方から引っ張ってきて丸くする
あまりいじらない

a0279743_623278.jpg


とじ目を下にしてラップをかけて休ませる
ベンチタイム10分

a0279743_6274779.jpg


その間にマルゲリータパスタの準備
新鮮なトマトを1個使用

a0279743_62850100.jpg


湯剥きして

a0279743_6292843.jpg


1cm角に切って置く

a0279743_6304237.jpg


後でパスタを加えるので大き目のボールに入れて、お砂糖を入れて混ぜる

a0279743_6321941.jpg


a0279743_6323451.jpg


モッツァレラチーズは水気を切って

a0279743_633541.jpg


a0279743_634679.jpg


1cm角に切って置く

a0279743_6344739.jpg


休ませていたホカッチャをとじ目を上にして直径15cmくらいに延ばす

a0279743_6371061.jpg


手前から巻いていき、とじ目を下にして、スケッパーでハの字に切込みを入れ3等分にする
クッキングシートを敷いた天板にのせる

a0279743_6392699.jpg


ラップ&濡れ布巾をかけて成形発酵させる
40℃で30分~35分
これ位まで
終わる頃合いの5~10分前にオーブン予熱
このあたりあまり覚えていないなあ~
先生の言われるままに付いて歩いていたらしい~笑

a0279743_6451988.jpg


それから指で穴をチョンチョンと3か所に
210℃のオーブンで15分~20分焼く

a0279743_6483961.jpg


岩塩を振る
岩塩はタップリ振った方が美味しいと思う

a0279743_6495551.jpg


お皿の準備

a0279743_6503034.jpg


パスタを茹で始める


a0279743_6512154.jpg



このパスタ、3分でOKらしい

a0279743_651542.jpg


茹であがったら冷水で〆て
トマトのボールに入れて混ぜる

a0279743_6524640.jpg


バジルを飾って完成

a0279743_653206.jpg


丁度パンも焼けた
洗い物は後にして熱々を戴くことに~

a0279743_654314.jpg


簡単な割になかなか美味しいし綺麗に仕上がった

a0279743_654473.jpg


何時もなら適当なトマトソースだけれどこうしてレシピ通りにお酢やオリーブオイルetcを入れるとより美味しいと言うことが解った
アバウトな私、少し反省~笑

パスタと同時にパンを焼きあげるのはいい

途中で勧誘やら他のテーブルの作業覗いたりしてたので、どうも時間の配分が良く解らないなあ~
こねて10分ベンチタイム、それから成形発行が35分
焼くのに20分と多目に見て1時間程はかかる計算だ

まあ1度、パンはパン、パスタはパスタで作ってみるしかないかな?

今回Sちゃん、
「良く考えた方がいいよ~」と言う私の助言だったのに即入会した
楽しかったらしい~笑
同じセレクトコースにしたので一緒に通えるかも~
でも違うメニューにして教えて貰うのもいいなあ~

早くマンションでお料理教室開こう~~♪


ABC写真がOKなのはありがたい
デジカメは本当に便利だなあ~

以上冷製パスタとホカッチャのお料理講座でした~
忘れないように記録!

by apo1125 | 2015-07-30 07:26 | 料理 | Comments(0)
2015年    7月29日(水)

お庭の様子

a0279743_644371.jpg


アナベルは白く、紫陽花はブルーが濃くなってきた

a0279743_6445399.jpg


ロシアンセージや黒いホリホックが咲き出した

a0279743_645516.jpg


a0279743_646248.jpg


葡萄も大きくなってきてる

a0279743_646372.jpg


a0279743_6464844.jpg



昨日は暑かった~32℃あったみたい
今日もそれくらいになるらしい

それなのについ家事に励んでしまった~笑
必要に迫られて~
これまでは涼しい夏だったので冬の羽根布団のまま寝ていた
急に暑くなったので急遽夏の羽根布団に取り替えた
ついでに寝具周りをを交換

a0279743_6214486.jpg


a0279743_6215965.jpg



換気扇のクロスが、油色~~これは取り替えなくちゃ!
見なけれりゃ良かった
暑いけれど、見た以上やらなくちゃ

a0279743_623329.jpg


a0279743_6241289.jpg


これもベタベタする

a0279743_625152.jpg


洗うのが1番

a0279743_6253587.jpg


歯ブラシは本当に隅々を綺麗にするのに最適

a0279743_6255770.jpg


a0279743_6265832.jpg


本当は周囲も磨きたいところだけれど・・・
取り敢えずこれで~

a0279743_6273334.jpg


a0279743_6274850.jpg


ジャムがいい感じに煮詰まった
種を除くのに裏ごししようかと思ったけれど、そうしたら只のトロトロジャム
果肉がある方がいい

a0279743_6303722.jpg


漉すのは止めよう
手さぐりで種だけ除こう

a0279743_6321172.jpg


a0279743_6322840.jpg


全部でこれだけ

a0279743_633535.jpg


瓶に詰めて~完成~~

a0279743_6334271.jpg


彼がコンビニでサンドイッチを買ってきてくれた
プラムジュースを飲んでみることに
炭酸で割ろう

a0279743_6364019.jpg


a0279743_636527.jpg


甘酸っぱくてサッパリジュース
彼は大層気に入ったよう
自分でプラム、収獲したからね~笑

a0279743_637563.jpg


良く働いた~~笑
これだけ出来ると言う事はかなり整体通いのお蔭で腰痛が改善されたということかな?
最近は腰よりお尻の下が痛い
これも治るといいなあ~


昨日は流石に暑くて今年初めてエアコンをつけた
シャワー浴びてサッパリ
エアコンは矢張り涼しいなあ~
今日もエアコンのお世話になりそう

by apo1125 | 2015-07-29 06:54 | 家事 | Comments(0)
2015年   7月28日(火)

昨日は暑かったなあ~
30度超えたみたい
少し動くと汗がタラタラ~~用事が済んだらシャワーを浴びずにはいられない程
今日もまた暑い1日になりそう

昨夜は彼はお出かけだし、私はジムでエクササイズの日だったのでマンション泊まり
マンションは9階のせいか風も抜け涼しかった
案外夏に暮らすのがいいのかも~笑
さあ~これから帰ろう

昨日は暑い日なのに何故かジャム作り~~笑
こんな暑い日にしなくても~と思うけれど、彼に収穫してもらったプラム、暑いせいか痛んできだしたので仕方なく~
ついでにもう1回収穫して貰った

a0279743_653164.jpg


初めて作るのでよく解らないけれど~種が取りにくいので種付のまま煮込んで後で取り出そうと思う
半分にだけしておこう

a0279743_6551720.jpg


a0279743_6555542.jpg


結構ある

a0279743_656182.jpg


お砂糖をまぶしておこう

a0279743_6564980.jpg


たくさんになった~
お砂糖溶けたし煮込んでいこう

a0279743_6574841.jpg


綺麗な色なので少しだけジュース用にとってみた

a0279743_6583773.jpg


かなり甘酸っぱいので、炭酸とかで割ったらさっぱりした夏の飲み物になりそう~

a0279743_6595619.jpg


送ってもらった完熟マンゴーでスムージーを作ってみた

a0279743_542251.jpg


暑いので氷入り
果物そのものを凍らせてから作るのもいいみたい
今日は完熟マンゴーとパイナップルと氷とミルク
凍ったバナナがあればもっといいかも

a0279743_744261.jpg


少しミルクも入れて

a0279743_77081.jpg


彼はお出かけなので一人で美味しく~笑

a0279743_5423089.jpg


暑い日にピッタリ!

a0279743_783015.jpg


完熟マンゴーは甘い!

a0279743_79563.jpg


娘1からは桃が届いた

a0279743_715156.jpg


昨年送って貰った水密はこの世のものとは思えない美味しさだった
今年はあの幻の桃は収穫出来なかったそう
途中で落下したそうな・・・・
残念!

でもこれも美味しそうな顔をしてる
娘1、ありがとう~
果物長者になつて来た~嬉しい~(^^♪049.gif060.gif043.gif

a0279743_5425712.jpg


by apo1125 | 2015-07-28 07:28 | 料理 | Comments(0)
2015年   7月27日(月)

今日は蒸し暑いなあ~

お庭は夏のお花になってきた

a0279743_910162.jpg


モナルダが咲き始めた

a0279743_9124862.jpg


クガイ草も咲き出した

a0279743_9144591.jpg


a0279743_9134369.jpg


嬉しい戴きもの
丁度メロンが切れたところ

a0279743_9162518.jpg


a0279743_9163697.jpg


娘2が沖縄、宮古島や石垣島へ行っていたので送ってくれた

a0279743_9174060.jpg


大好きなマンゴー
美味しそう~食べるの楽しみ~♪

a0279743_918433.jpg


昨日は母、Kちゃんの家へ
もう住まなくなって暫く経ってしまった
これからも住むことはないと思うし、古いので壊すことに決めている
必要な物だけを持ち帰るべく姉と二人で整理に
洋服を殆ど着ない母だったので着物がたくさんだ
取捨選択
1日では終わらなかった~

a0279743_9215972.jpg


1度も〆てないような帯や

a0279743_9224053.jpg


a0279743_9225622.jpg


袖を通したことがないような着物や道行

a0279743_9233532.jpg


長コートや

a0279743_9243746.jpg


紡ぎがたくさんある

a0279743_9251193.jpg


ポロッと出てきた、値札
1枚1枚はこんなに高価なものだったんだなあ~

a0279743_9262178.jpg


帯締めや帯揚げもたくさんある

a0279743_927086.jpg


姉も私も殆ど着物は着ないしなあ~
選別してどうしよう・・・これから着るようにする?~笑
手芸とか得意ならバッグとかに変身させられるけど~手が不自由な私だしなあ~笑
帯はテーブルセンターとかランチョマットにでもしたらいいかなあ~
取り敢えず欲しい物は持ち帰る積りだけれど。。。

仕舞う場所がない~

by apo1125 | 2015-07-27 09:47 | その他 | Comments(0)
2015年   7月26日(日)


こちらでは珍しいジメジメした蒸し暑い日が2~3日続いている
でもエアコンのお世話になる程ではない
今年はまだ1度もエアコンつけてないなあ~
少し寂しい気もするけど・・・

お庭は薔薇もだんだん少なくなってきた
クレマチスが元気

a0279743_6511444.jpg


薔薇やカンパニュラ・ラクティフローラとのコラボのクレマチスは今年は少しタイミングが合わなかったよう

a0279743_6505890.jpg


a0279743_6524845.jpg


変わった地味なクレマチス

a0279743_6531793.jpg


お庭のソルダムが今年は食べられそうになってきた
毎年はぽとぽと落ちてしまう

a0279743_6591538.jpg


a0279743_6592731.jpg


彼に脚立に乗って収獲して貰った
本当はもっと赤くしたいのだけれど落ちちゃうのでここら辺で妥協
結構採れた

a0279743_721720.jpg


綺麗に洗おう

a0279743_772292.jpg


a0279743_773586.jpg


結構ある

a0279743_7884.jpg


フルーツトマトも少しづつ赤くなってきた

a0279743_73672.jpg


種まきしたエンドウ豆が元気

a0279743_74581.jpg


初めて種まきしてこんなに大きくなると何だかとても嬉しい

a0279743_741976.jpg


急に沢山収獲出来るようになった~(*^_^*)

a0279743_751399.jpg


今日の収獲

a0279743_794916.jpg


ソルダムは水切りを兼ねてお日様に当てて置こう
でも何だかソルダムには見えない・・・・
苗を買った10何年前にはソルダムだと・・・・
ネットで検索したらプラム?すもも?みたい
さて、少し赤みは足りないし。。。何にしたらいいのかなあ~

a0279743_7281743.jpg



収獲したエンドウ豆、昨日の分と合わせると結構いっぱいになった

a0279743_7132883.jpg


新鮮なうちにバター炒めにしてみよう

a0279743_7141457.jpg


今朝は久々にルビーグレープフルーツジュース

a0279743_7145339.jpg


メインのエンドウの豆のバター炒め~笑

a0279743_7155465.jpg


バタ―と塩と胡椒だけ
クレグレも炒めすぎないように

a0279743_7163135.jpg


完成~

a0279743_718584.jpg


メインのエンドウ豆
新鮮なので甘く美味しい

a0279743_71927.jpg


a0279743_7192022.jpg


作って保存してある紫蘇ロール

a0279743_720283.jpg


デザートはまたまたメロン

a0279743_7203146.jpg


このお皿たち
先日行ったアンティークショップで買って来たもの
1枚づつしかなかった
彼が気に入って買ってきた

a0279743_7215114.jpg


a0279743_722324.jpg


このお皿は裏が可愛い

a0279743_723433.jpg


この豆皿は4枚あった
これも可愛い
食器も何時も同じものを使っていると飽きてくるので買うのはいいんだけれど溜まって来ちゃう
かと言って好きなものばかりだから捨てられないしなあ~

a0279743_725845.jpg


ヘルシ―な朝食でした~

by apo1125 | 2015-07-26 07:38 | ポタジェ | Comments(0)
2015年  7月24日(金)


珍しく昨日は蒸し暑い日だった
でも、夜には吹く風は涼しく窓を閉めて寝た
今朝も今は涼しい
でも日中には気温上がるらしい
30℃みたい
夏らしくていいわ~

ABCでのレッスンばかりアップしてたらお庭や食事の写真が溜まってきた

ホリホックが咲いてきた

a0279743_7355978.jpg


八重のホリホックはまるで薔薇のように華やか

a0279743_737021.jpg


奥の方では薔薇、セントセシリアが咲いてる

a0279743_740313.jpg


a0279743_7404786.jpg


これが薔薇

a0279743_742318.jpg


これがホリホック
変わらない?~笑

a0279743_7424153.jpg


お天気に干していた梅干し、もういいみたい
消毒した瓶に

a0279743_7565278.jpg


紫蘇梅酢を回し入れて完成
たくさん無いけれど二人じゃいいかな?
北海道産の梅が出てきたらまた作ろうかな
紫蘇のいい色~♪

a0279743_7585612.jpg


エンドウ豆とアイコの初収獲

a0279743_7431591.jpg


a0279743_7434094.jpg


a0279743_7435069.jpg


a0279743_744428.jpg


イッパイ採れる青シソと青なんばん

a0279743_7444424.jpg


青シソがたくさん収獲出来る頃に作る南蛮味噌入り紫蘇ロール
熱いご飯に美味しい

早速作ろう
綺麗に洗って水気を拭いて

a0279743_7465436.jpg


a0279743_7481564.jpg


フライパンにオイルを入れて焼けばOK

a0279743_7482739.jpg


青南蛮はただ焼くだけで美味
ガスがいい
IHはこの時は不便・・・

a0279743_7495069.jpg


出来た

a0279743_750395.jpg


紫蘇ロール

a0279743_7512813.jpg


焼き青南蛮

a0279743_752197.jpg


これは去年作って冷凍して置いたもの

a0279743_7524872.jpg


a0279743_753395.jpg


初収獲のさやえんどうはお味噌汁に
ここまで自給自足~笑

a0279743_753502.jpg


鯖の塩焼きがあれば十分
こんなご飯が美味しい

a0279743_754525.jpg


最後はメロン

a0279743_755329.jpg






by apo1125 | 2015-07-24 08:04 | 料理 | Comments(0)
2015年    7月23日(木)


今日も雨
珍しく湿度が高い
ジメジメして嫌だなあ~

雨が降らずにカラカラだと雨が欲しいと思い、雨が続くとお日様が恋しいと思う
人間は本当に勝手な生き物だ!~笑


昨日はABCクッキングスタジオのお試し体験でシフォンケーキを作ってきた
忘れないように記録して置こう


スタジオの様子

a0279743_7491956.jpg


こちらはお菓子のコース

a0279743_7494314.jpg


クレープのケーキのよう

a0279743_7501060.jpg


友人のMちゃん、アンケートに回答とかさせられている
Mちゃんと二人だけで受講できるのがいい

a0279743_7511158.jpg


さあ開始
今回はこれを作る

a0279743_7515025.jpg


先ずは玉子を黄味と白身に分ける
今回はカップに入れて焼くので3個だけれどシフォン型に入れて焼く場合は玉子4個
白身のみ4個分使用で黄味は使わないとのこと

a0279743_7541231.jpg


a0279743_7542281.jpg


a0279743_7543633.jpg


手で軽くまぜる

a0279743_7544922.jpg


お砂糖を2回に分け入れて

a0279743_143598.jpg



a0279743_80545.jpg


ミキサーの1でこれくらいまで

a0279743_835398.jpg


粉をふるう

a0279743_812987.jpg


ベーキングパウダーを入れてもう一度ふるう

a0279743_834325.jpg


バターの代わりにサラダオイルを入れる
その方が冷めても硬くならないんだそう

a0279743_85352.jpg


マーマレードを入れる

a0279743_837085.jpg



オレンジジュースを2回に分けて入れる

a0279743_855083.jpg


ふるった粉を入れる

a0279743_863271.jpg


ミキサーからブレンダー部分を外してこれでさっくり混ぜる

a0279743_872573.jpg


次はメレンゲ
白身のコシを切って置く

a0279743_88192.jpg


低速1で混ぜる
低速の方が滑らかになるらしい
お砂糖加えながら

a0279743_881711.jpg


a0279743_89756.jpg


このくらいの角が立つまでしっかり混ぜる

a0279743_89547.jpg


卵黄と合わせる
Jターン方式で混ぜるといいらしい


a0279743_8103236.jpg


カップに流し入れてオーブンへ

a0279743_8135325.jpg


焼いてる間にピーチクリームを作る
今回はこのピーチピューレー使用

a0279743_8155687.jpg


自分で作ってもOK
他の果物でもOK

a0279743_8141051.jpg


a0279743_1481155.jpg


a0279743_8173555.jpg



生クリーム入れて

a0279743_8175918.jpg


これくらいまで

a0279743_8182410.jpg


焼けた
冷ましておく

a0279743_8184489.jpg


冷めたら中を半分位切り取る

a0279743_8191424.jpg


クリーム入れてお飾りして完成で~す

a0279743_821222.jpg


Mちゃんと一緒に戴きました~♪
美味しかったです

a0279743_822725.jpg


シフォンケーキ講座でした~笑

今日は気になってる映画を観に行く予定~♪

by apo1125 | 2015-07-23 08:29 | 料理 | Comments(0)

今日は雨~

2015年    7月22日(水)


今日は雨
それもかなりの雨
お庭のお花たちも全部お辞儀をしてる・・・・

先日モリエールでブロッコリ―が逆さまになって供されたのを思いだして私も逆さまとは行かないけれど
茎の部分も付けて茹ででみた
茎だけ先に柔らかくなるように味噌漉しに入れて茹でてみた

a0279743_9175247.jpg


なかなかいい感じに茹であがった


a0279743_920583.jpg



a0279743_9203869.jpg


こうしたら茎の部分も捨てずに食べられる

a0279743_92018100.jpg



メロンが美味しい季節になった

a0279743_9215169.jpg


お買いもの色々
先日行った骨董店で彼に言わせると ”ガラクタ” を買ってきた

これ
柄杓
200円だった

a0279743_9244269.jpg


でも柄の部分なんてなかなか味がある
柄杓もう一つ欲しいと思っていたので丁度良かった

a0279743_9262520.jpg



ほら!こうして置くといい感じだわ~ガラクタじゃないもん

a0279743_9271691.jpg


バーゲンのメールが来てたのでついつい、またまた糸を買ってしまった
糸長者だ~笑

a0279743_9283514.jpg


彼の勧めで気軽なメガネも買ってみた
メガネのユニクロみたいなものだそう

a0279743_92979.jpg


a0279743_9295075.jpg


a0279743_930246.jpg


今日は午後からまたまたABCクッキングスタジオで無料お試し体験
体験初めての友人、Mちゃんと~
シフォンケーキ作り
どんなかな?私は余り好きじゃないせいか、作ったことないので楽しみ~♪

by apo1125 | 2015-07-22 09:37 | 買い物 | Comments(0)
2015年   7月21日(火)


今日も暑くなりそう~
夏は暑い方がいい
我が家、今の時間はお家の中涼しくて半袖では涼しいくらいだ

セアノサスマリーサイモンが今年も咲いてくれた
毎年、なかなか芽吹かなくて、枯れたかと冷や冷やする

a0279743_106286.jpg


a0279743_106177.jpg


ピンクのカスミソウと、フアフア同志ね~

a0279743_107096.jpg


ABCクッキングスタジオの無料お試しで習った煮込みハンバーグをまたまた復習の意味で作ってみた

レシピ通りにしてみよう

a0279743_1084631.jpg


ブラウンソース用の小麦粉を乾煎り

a0279743_1092535.jpg


これ位でOKかな

a0279743_10104767.jpg


ハンバーグ両面焼いてから取り出す

a0279743_10111570.jpg


a0279743_1012946.jpg


そのフライパンでソース作り

a0279743_10124999.jpg


a0279743_1013146.jpg


a0279743_10132067.jpg


a0279743_10134771.jpg



でもあんまり美味しいと思えなかったソースなのでアレンジしちゃおうかな
ワインとトマトを足そう

a0279743_10151215.jpg


a0279743_10155596.jpg


トマト湯剥きして

a0279743_10162543.jpg


a0279743_10165513.jpg


入れちゃおう

a0279743_10171971.jpg


ついでに新鮮でなくなったミニトマトも入れちゃおう

a0279743_10183822.jpg


a0279743_10185668.jpg


お~いい感じのソースになってきた
味もいい

a0279743_10192584.jpg


ハンバーグ戻してコトコト煮込もう

a0279743_10201077.jpg


ドミグラス缶を使わずにこれだけでソースが出来た

a0279743_1021418.jpg


完成で~す~

a0279743_10213370.jpg


なかなか美味しい
彼にも好評

a0279743_10221086.jpg


完食

a0279743_10223461.jpg


夕食は簡単に~
戴いた北海縞海老

a0279743_10232342.jpg


ただ、剥いてむしゃむしゃと~笑

a0279743_10245497.jpg


美味しい~♪

a0279743_10251274.jpg

by apo1125 | 2015-07-21 10:29 | 料理 | Comments(2)

日記として普段の生活を記録して置きましょう


by apo1125